Шаг 1.
Кофемашины относятся к надежной бытовой технике, но иногда неожиданно перестают взбивать молоко и делать пышную пенку. В некоторых случаях проблема решается очисткой капучинатора (панарелло), который загрязняется остатками молочных продуктов. Если это не помогает, стоит разобраться в причинах поломки и вызывать мастера на дом.
Шаг 2.
- Пена часто отсутствует из-за засорения воздушных каналов или грязной насадки капучинатора. Вернуть способность оборудования взбивать молоко можно обычной чисткой от загрязнений.
- Молоко можно взбить только холодным. Если его температура превышает +4 °C, это мешает образованию пены. Охладите продукт перед добавлением в кофемашину.
- Еще одна причина плохого взбивания молока – в низкой жирности. Получить пенку можно только из натурального продукта с содержанием жира не менее 3,5 %.
- Некоторые модели не оснащаются автоматическим вспениванием. Для взбивания молока нужно подключить эту опцию вручную.
Почему кофемашина не взбивает молоко
Причин проблемы может быть множество. Далеко не всегда они связаны с техническими неисправностями, поэтому могут решаться самостоятельно. В частности:
Шаг 3.
- засорение отверстия для подачи пара;
- сбой в работе пароблока;
- неполадки температурного датчика;
- накипь в системе подачи пара.
Если вы проверили состав и температуру молока, включили функцию вспенивания и почистили капучинатор, а пены все равно нет, значит, проблема скрывается в технических поломках. Чаще всего кофемашины не взбивают молоко из-за следующих неисправностей:
Не пытайтесь устранять эти поломки самостоятельно. При отсутствии должной квалификации вы рискуете усугубить проблему, вплоть до полного выхода техники из строя.
Шаг 4.
Устранение неполадок
При поломках пароблока необходима его замена. Для этого оборудование следует разобрать, что крайне не рекомендуется при отсутствии опыта. К тому же найти запчасти для конкретной модели бывает непросто, поэтому для ремонта лучше обращаться в сервисный центр.
Если пароблок работает, но подает недостаточно пара, можно демонтировать насадку и проверить на предмет засора. При очистке нельзя использовать острые предметы, такие как зубочистки и иглы. Случайное повреждение отверстия может привести к необходимости замены капучинатора.
Шаг 5.
Иногда недостаточное парообразование указывает на то, что пришло время провести декальцинацию кофемашины. Для ее выполнения применяют специальные средства, которые позволяют очистить внутренние элементы от накипи. Если декальцинация не помогает, нужно проверить работу насоса, датчиков и других узлов, отвечающих за подачу пара.
В случаях, когда техника не всасывает молоко, необходимо провести диагностику вспенивателя. При обнаружении неполадки деталь заменяют.
Шаг 6.
Правильное приготовление капучино с пенкой
Автоматические кофемашины способны самостоятельно подбирать режим приготовления капучино. Но если модель относится к полуавтоматам, можно воспользоваться следующей инструкцией:
- Немного подогрейте чашку перед размещением на подносе кофемашины.
- Засыпьте молотый кофе в холдер.
- Разместите холдер на пост и запустите цикл приготовления напитка.
- Взбейте пастеризованное молоко высокой жирности.
- Для вспенивания молока в комфемашине воспользуйтесь молочником на 300 мл и наполните его на 75 %. Проверьте наличие пара в капучинаторе и взбейте продукт под углом в 45 градусов. Получить более плотную пену позволяет настройка капучинатора на низкое давление.
- Добавьте вспененное молоко в кофе.
Шаг 7.
Чтобы кофемашина исправно выполняла свои функции, важно обеспечить ее регулярное обслуживание. Промывайте капучинатор после каждого применения, иначе на его стенках будут скапливать остатки молока, которые засорят устройство и приведут к размножению вредных микроорганизмов.